トップ > コラボレーション企画 > お料理盛りつけ教室を開催しました
お料理盛りつけ教室を開催しました
2012年7月3日
7月1日に、陶芸広場のサポーター企業である、地域密着企業・株式会社三興様にて、自分のお皿に料理を盛りつける教室を開催しました。
茅ヶ崎市の野菜ソムリエのケイ先生をお招きし、
陶芸広場実行委員の方々、および「私の顔 vol.2」でご協力いただいた方々と一緒に、
料理を美しく美味しそうに盛りつける方法を教えていただきました。
野菜の素材を活かした様々な料理のほか、簡単にカリフォルニア・ロールや冷製おでんを作る方法を教えて頂きました。
- きゅうりとサーモンのミニサラダ
- チャプチェ(野菜と牛肉の韓国風和え物)
- なすの蒸し物土佐醤油
- 夏おでん
- 白身魚の野菜ソース
- 魚を間風に盛りつけるときの前盛り例(香味和え)
- カリフォルニア・ロール
- アボカドチーズケーキ
和と洋のでの盛りつけ方の基本や違いについて、そして綺麗に盛りつけるコツなど、とても勉強になりました。あっという間の3時間でした。
最後に、自分で盛りつけた料理を頂きました。
今後も三興様のショールームを使わせていただき、様々な企画を催していきたいと思います。
次は7月7-8日の、平塚七夕祭と併せて開催される、「第8回三興まつり2012」です。
8日には、お絵描き皿をやります。是非お立ち寄りください。
場所
神奈川県平塚市平塚2-1-11
- 陶芸広場について
- 》 陶芸広場について
- 》 会員登録
- 》 イベント情報の登録
- 》 お問合せ